湖北日报讯 (记者王际凯、通讯员包晓霁)近日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部评选出18名“最美退役军人”和2个“最美退役军人”集体。湖北炎黄集团董事长邝远平获“2020年度全国最美退役军人”荣誉称号。

2020年度“最美退役军人”发布仪式现场。(新华社发)2020年度“最美退役军人”发布仪式现场。(新华社发)

  新冠肺炎疫情发生后,在澳大利亚探亲的邝远平积极号召成立“海外湖北社团合作联盟华人华侨抗疫协调小组”,以海外湖北社团合作联盟名义向78个国家的侨商侨社发出倡议书,筹集到大量医疗物资,并花费千万元,两次包机将物资送抵武汉。他还发动集团关联企业及员工捐款捐物,支援湖北省近500家医院、隔离点、社区等,展现了一名退役老兵的本色情怀和优秀企业家的责任担当。邝远平表示,这不仅仅是自己个人的荣誉,也是全体湖北退役军人的荣誉。他说:“今后我会严格按照‘全国最美退役军人’标准要求自己,办好企业,奉献爱心,回报社会。”